iCABHIHQRКоллеги, добрый день!

Продолжаем рассматривать поступающие вопросы. Сегодня мы рассмотрим типичную ситуацию в Бухгалтерия 3.0 после перехода на ред. 3.0.44.

В редакциях 3.0.43 ситуация с быстрым отбором в списках справочников отлично работала. Но после перехода на новые релизы быстрый отбор в документах отрабатывает нормально, а вот в списках справочников не работает.

Что делать?

Можно ли это восстановить?

Отвечаем: «Можно!» Для этого необходимо обновить индекс Полнотекстового Поиска.

Пошаговая инструкция по обновлению:

Шаг 1. Меню: Администрирование — Настройки программы — Поддержка и обслуживание.

Откройте раздел «Регламентные операции». При использовании Полнотекстового поиска данных у Вас выставлена галочка «Полнотекстовый поиск данных». Проверьте установку флажка и перейдите в настройку Полнотекстового поиска данных по гиперссылке «Настроить»

4_1

Обратите внимание, что ситуация возникла ТОЛЬКО у тех порльзователей, у которых была выставлена галочка в окошке «Полнотекстовый поиск данных».

Вы можете сейчас просто снять ее и быстрый отбор заработает сам собой.

Чего Вы при этом лишаетесь, вот полный список функций Полнотекстового поиска:

Функционал разработан на уровне Платформы программы и включает в себя следующие функции, соглдасно описаниям разработчиков:
  • Поддержку транслитерации (написание русских слов символами латиницы в соответствии с ГОСТ 7.79-2000). Пример: «русская фраза» = «russkaya fraza».
  • Поддержку замещения (написание части символов в русских словах одноклавишными латинскими символами). Пример: «руссrfz фраpf» (окончания каждого слова набраны латиницей, допустим, в результате ошибки оператора).
  • Поддержку нечеткого поиска (буквы в найденных словах могут отличаться) с указанием порога нечеткости. Пример: указав в строке поиска слово «привет» и нечеткость 17 %, найдем все аналогичные слова с ошибками и без: «привет», «превет», «привед».
  • Индексирование названий стандартных полей («Код», «Наименование» и т. д.) производится на всех языках конфигурации.
  • Поиск выполняется с учетом синонимов русского, английского и украинского языков.
  • Стандартно в состав поставляемых словарей поиска включены словарные базы и словари тезауруса и синонимов русского, украинского и английского языков, которые предоставлены компанией «Информатик».
  • Поиск можно осуществлять с использованием подстановочных символов («*»), а также с указанием поисковых операторов («И», «ИЛИ», «НЕ», «РЯДОМ») и спецсимволов.
Поэтому если все это Вам  не нужно, то можете отключить. Если не нужен поиск со спецсимволами, синонимами, исправления латиницей и т.д., что указано. Все это реально тормозит компьютер на большой базе.
Но если мы принимаем решение использовать Полнотекстовый поиск данных в программе, то переходим на Шаг 2.

Шаг 2. Нажмите на кнопку «Обновить индекс» :

4_1

Шаг 3. После выполнения индексации в поле «Дата актуальности индекса» устанавливается текущая дата, а кнопка «Обновить индекс» становится недоступной:

4_1

Шаг 4. Теперь можно находить любое значение в списке форм, например, в справочнике Контрагенты, проверяем:

4_1

Все заработало. УРА! 🙂